Mirza’s Stanced Mercedes Benz W140 S320 1997 // Fooled Everyone

It’s been a while since our last article. Kali ini gue akan menceritakan tentang seorang car enthusiast yang baru saja gue kenal. Maybe you guys know that many cool cars shared on Instagram! This man was found on Instagram too!. Mercedes Benz W140 S Class-5

Mercedes Benz W140 S Class-7

Ya, awalnya gue takjub ketika melihat Mercedes Benz S320 dengan velg MAE Riverside terpampang di timeline Instagram official @rolled_life. Memang benar, 2 tahun belakang ini Instagram merupakan platform paling favorable bagi para car enthusiast di seluruh dunia untuk membagikan hasil modifikasi dan restorasi mobil mereka melalui platform ini.

Mercedes Benz W140 S Class-33

Car enthusiast yang baru gue kenal adalah Mirza Alamsyah, A Big man who loves big European cars. “Pada awalnya gue kepikiran untuk beli W140 S320 ini karena gue demen banget dengan design ‘Boxy’ yang diaplikasikan di mobil ini” tutur Mirza. Gue pun mengakui hingga saat ini masih banyak car enthusiast yang memilih mobil Eropa tahun 90-an sebagai kendaraan pribadi. Selain harganya lebih murah dibandingkan mobil Eropa terbaru, beberapa dari mereka termotivasi untuk membeli mobil yang sudah diimpikan sejak dulu. Design dari kebanyakan mobil di tahun 90-an pun terbilang timeless.

Mercedes Benz W140 S Class-15

Menurut gue, Mirza merupakan salah satu car enthusiast yang berani untuk memelihara dan membangun Mercedes Benz W140 S320. Mobil yang dulunya kebanyakan dipakai oleh Very Important Person mulai dari presiden, pengusaha sukses, artis, hingga mafia ini tentu memiliki perawatan yang berbeda dari mobil-mobil biasanya. Tetapi menurut Mirza, mobil ini gak terlalu rewel dibanding generasi selanjutnya. Karena menurutnya, perawatan mobil ini hampir sama dengan Mercedes Benz W210 E320, karena memang mesinnya sama.

Mercedes Benz W140 S Class-16

Mercedes Benz W140 S Class-21

Mercedes Benz W140 S Class-4

Hal yang pertama dilakukan Mirza ketika merestorasi W140 ini adalah dengan menyiram ulang keseluruhan body mobil miliknya untuk menyegarkan kembali kondisi yang sudah ada. Menurutnya selain kondisi keutuhan body dari karat, cat merupakan faktor pentung untuk merubah keseluruhan kondisi dari mobil ini.

Mercedes Benz W140 S Class-3

Mercedes Benz W140 S Class-9

Mercedes Benz W140 S Class-31

Kemudian Mirza mencoba menggunakan DCR Forged 20 inch untuk mengubah tampilan velg standard dari mobil ini. Sayangnya velg ini gak bertahan lama. ” Kebetulan gue dapet tawaran bagus nih…¬† Kebetulan banget gue bisa dapet MAE Riverside 19 inch dengan harga bagus. Worth it lah!” tutur Mirza dengan excited. “Langsung aja gue pasang dan sekaligus gue order Bumper Wald untuk gue pasang di mobil ini” ucapnya.

Mercedes Benz W140 S Class-20

Setelah puas dengan velg dan bumper Wald yang baru, Mirza memutuskan untuk menurunkan tinggi W140 S320 -nya agar terlihat proper jika disandingkan dengan MAE Riverside 19 Inchnya. Sehingga ia pun memilih Faishal dari Jaya Teknik untuk merendahkan suspensi W140 S320 miliknya. Memang pada awalnya gue kaget ketika melihat mobil ini tetap berjalan pada kondisi ceper. Ternyata Mirza tetap mempertahankan static suspension. “Gesrot sih dikit, tapi masih drivable lah. Gue pun masih nyaman dengan setelan begini, walaupun banyak yang mengira kalau mobil ini run on bags!

Mercedes Benz W140 S Class-43

Mercedes Benz W140 S Class-37

Ada sedikit cerita lucu dari mobil ini, Awalnya Mirza bertujuan untuk merendahkan mobil ini agar tetap proper jika disandingkan dengan MAE Riverside dan bumper Wald miliknya. Akan tetapi Faishal dari Jaya Teknik tetap ‘meracuni’ Mirza untuk membuat S320 miliknya makin ceper. “Hasilnya sih memang jadi pol banget pendeknya, cuman bumper Wald gue jadi gak bisa terpasang berkat ‘racun’ Faishal ini” Tutur Mirza sembari tertawa.

Mercedes Benz W140 S Class-25

Mercedes Benz W140 S Class-26

Mercedes Benz W140 S Class-27

Mercedes Benz W140 S Class-28

Mercedes Benz W140 S Class-29

Dari sisi interior, kondisi OEM masih dipertahankan Mirza. Hanya saja dia terpaksa harus mengganti head unit original dengan yang aftermarket¬† dikarenakan ada beberapa fungsi yang tidak berjalan dengan baik jika menggunakan head unit OEM. “Tetapi nantinya jika ada head unit OEM dengan kondisi yang bagus, bakalan gue balikin lagi to OEM conditions kok”, beber Mirza.

Mercedes Benz W140 S Class-17

Mercedes Benz W140 S Class-18

Untuk in car entertainment, Mirza ternyata menggunakan parts Audio yang sudah disimpan oleh Ayahnya sejak dulu. Hasilnya, instrumen Audio miliknya terlihat cocok dengan zaman mobil ini. Cool!

Mercedes Benz W140 S Class-11

Mercedes Benz W140 S Class-44

Menurut Mirza, untuk membangun mobilnya hingga seperti sekarang ini pun perlu proses. “Mungkin orang lain kira mobil gue itu langsung jadi, padahal untuk merepaint ulang mobil ini aja gue perlu nabung setahun!” Well done, sir! Memang untuk mencapai hasil yang kita inginkan, we need more efforts!

Cheers,

 

Wailan Rawung

 

Bonus Images!

Mercedes Benz W140 S Class-1

Mercedes Benz W140 S Class-6

Mercedes Benz W140 S Class-8

Mercedes Benz W140 S Class-19

Mercedes Benz W140 S Class-23

Mercedes Benz W140 S Class-22

Mercedes Benz W140 S Class-24

Mercedes Benz W140 S Class-30

Mercedes Benz W140 S Class-32

Mercedes Benz W140 S Class-38

Mercedes Benz W140 S Class-39

Mercedes Benz W140 S Class-34

Mercedes Benz W140 S Class-40

Mercedes Benz W140 S Class-41

Mercedes Benz W140 S Class-42

Mercedes Benz W140 S Class-45

Mercedes Benz W140 S Class-46

Mercedes Benz W140 S Class-10

Mercedes Benz W140 S Class-12

Mercedes Benz W140 S Class-13

Mercedes Benz W140 S Class-14

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.